硫黄臭・・・ [日記]
今日は、北日本中心の冬型になったとかで・・・こちらは、少し冬型に。(;^ω^)
朝から、雨風になったり、晴れ間でたりの時雨空です。
最高気温9℃くらいしかないです。(;^ω^)雪でないだけましですが。
今朝、パンがなくなったので・・・パン・ド・ミを焼いたのですが、
今回は、塩として・・・初めて「黒岩塩」というのを使ってみました。
どんなもんやろう?岩塩というから・・・岩なんやろうなぁ。
とフタ空けたら・・・プーンと漂う温泉の匂い、ゆで卵の匂い、硫黄臭。( ;∀;)
これでいいのか?
でも、食用の塩のはずだから・・・大丈夫よねぇと入れてみました。
入れるときに、計量スプーンにはいらず・・・結構周りに飛び散ってて
そのせいか・・・台所中に硫黄臭が本当にだいじょうぶなのか?
それは、ふき取ってなんとか気にならなくなりました。(;^ω^)
焼きあがって・・・別に匂いも普通で・・・大丈夫のようです。^m^
あとから調べてみたら・・・黒岩塩って結構高価なものらしい。
アンデス山地などで取れて、ミネラル分なども多くて体にもいいらしい
そして・・・特に水分に触れると・・・硫黄臭がすると書いてありました。^m^
なら・・・問題なしという事で安心でした。