「穀雨」 [日記]
春雨が百穀を潤すことから名づけられたもので、雨で潤った田畑は種まきの好期を迎えます。この時季に、特に雨が多いというわけではありませんが、穀雨以降、降雨量が多くなり始めます。
「清明になると雪が降らなくなり、穀雨になると霜が降りることもなくなる」という言葉があるように、南の地方ではトンボが飛び始め、冬服やストーブとも完全に別れる季節です。
変わりやすい春の天気もこの頃から安定し、日差しも強まってきます。
昔から、この日を田植えの準備をする目安にしているようです。by 日本の行事・暦
毎朝の早朝ウォーキング途中に観ているエドヒガンかなり花びらは散ってしまい・・・
ガク桜になっていますが、まだ少し残ってる♪
同じ敷地内のソメイヨシノのもう片方の親、オオシマサクラはもう葉桜になってます。
遅咲きのサクラ御衣黄
八重咲で緑色の花も開花です♪他にもピンクの八重桜は、満開近くなっているし・・・黄色のウコン桜も
満開近い♪ここ数日の暖かさに一気に進んでしまいました。
そんな穀雨の今日は・・・朝はほぼくもりであったかくなるの?という感じでしたが・・・
昼前からなんとか雲が取れて西風が生暖かく吹いて20℃くらいになってきました♪
おととい、昨日の黄砂はなくなったかな?でもパウダーブルーな青空やわ。( ;∀;)
コンテナのビオラ、ネモフィラ、原酒系のミニチューリップも元気に咲いてきました♪
雑草の伸びがすごくて・・・( ;∀;)庭に出るとついついむしりたくなる。
ラビットアイ系のブルーベリーも開花です♪(*'ω'*)
やっと春本番かな♪(*'ω'*)
「清明」 [日記]
万物が若返り、清々しく明るく美しい季節です。この頃は桜の花が咲きほこり、お花見のシーズンでもありますね。南の地方ではつばめが渡って来る頃。雨が多い時季で、暖かくなった後に小雨が降り続いて寒くなったりもします。
手術 [日記]
「啓蟄」 [日記]
「雨水」です [日記]
「大寒」 [日記]
今日は二十四節気の「大寒」です。冬の節気の最後。
寒さがさらに厳しくなり、1年中で最も寒い時季です。
小寒から立春までの30日間を寒の内といい、大寒はそのまん中にあたります。
寒稽古など、耐寒のためのいろいろな行事が行われます。
また「寒仕込み」といって、寒気を利用した食べ物(凍り豆腐、寒天、酒、味噌など)を
仕込むのに最もよい時期とされています。by日本の行事・暦
そんな暦は、大寒ですが・・・今朝はそれほど冷え込みもなく・・・凍結もない程度で。(*'ω'*)
朝のうちは、少しだけ北側や北東の空に青空ものぞいていました。あとは雲だらけですが。
今、庭で咲いてるのは椿だけかな。黒部市の花にもなっている椿。この椿は、昔、市の花と緑の
フェスティバルでもらってきた苗木を植えたもの。元気におっきくなってます。居心地いいのか♪
あとは・・・ビオラの花くらいしか咲いてない・・・雪国の冬の庭です。( ;∀;)雪ないけど。
そんな大寒の土曜・・・少しは明るいぞ♪と思ってたけど・・・
やはり・・・予報通りに雲がどんどん増えてそれも低い雲に
なってきて・・・午前中、買い物に出かけている間にポツポツと雨がおとなしく降りだしてきました。
今も割と明るめの空だけど、おとなしく雨降り続いています。
最高気温7℃くらい。雪ではないときの今頃の気温だな。( ;∀;)
昨日、今日とやっと・・・余震を感じてないかな。(*'ω'*)それまでは最低1日に一回は
揺れ感じていたので。少しミシと聞こえるだけでも気づいてしまうようになってます。( ;∀;)
ないといってたらまた揺れるかも。( ;∀;)
無事です・・・ [日記]
Cold moon [日記]
小雪・・・ [日記]
北国から雪の便りが届く頃ですが、まだ本格的な冬の訪れではありません。
雪といってもさほど多くないことから、小雪といわれたものだそうです。
陽射しが弱くなり紅葉が散り始めるころで、いちょうや柑橘類は黄色く色づいてきます。
次第に冷え込みが厳しくなってきますので、冬の備えは整えておきましょう。by 日本の行事・暦
わたしの好きなお隣のイチョウとメグスリノキが紅葉してきています♪( *´艸`)
今年は残暑が長かったせいか・・・いつもよりイチョウの色づきが余計に遅くて
まだ黄緑色って感じですが、メグスリノキがきれいに赤くなってきたのできれい♪(*'ω'*)
昨日は、久しおだやかな快晴の小春日和♪最高気温14℃くらいでしたが・・・
今日はそれよりもさらに小春日和というより秋晴れという感じか♪南風吹いてるので
最高気温19℃って♪晩秋から秋はじめに戻ったような陽気になっています♪
これは貴重で逃すまいと・・・タオルケットとか大きな敷物類を洗濯して外干し中♪
また明日から下り坂でぐずつき寒くなるので。( ;∀;)
前にドンキで買ってきていたサツマイモのすぐに食べられる状態になってたものを
パン・ド・ミに入れてみました♪荒混ぜにしたら・・・無事おいもが残ってるパンに♪
これは成功でした。(*'ω'*)
でも・・・わたしはやっぱり小豆の甘納豆入りのほうが好きかな。(*'ω'*)と。