硫黄臭・・・ [日記]
今日は、北日本中心の冬型になったとかで・・・こちらは、少し冬型に。(;^ω^)
朝から、雨風になったり、晴れ間でたりの時雨空です。
最高気温9℃くらいしかないです。(;^ω^)雪でないだけましですが。
今朝、パンがなくなったので・・・パン・ド・ミを焼いたのですが、
今回は、塩として・・・初めて「黒岩塩」というのを使ってみました。
どんなもんやろう?岩塩というから・・・岩なんやろうなぁ。
とフタ空けたら・・・プーンと漂う温泉の匂い、ゆで卵の匂い、硫黄臭。( ;∀;)
これでいいのか?
でも、食用の塩のはずだから・・・大丈夫よねぇと入れてみました。
入れるときに、計量スプーンにはいらず・・・結構周りに飛び散ってて
そのせいか・・・台所中に硫黄臭が本当にだいじょうぶなのか?
それは、ふき取ってなんとか気にならなくなりました。(;^ω^)
焼きあがって・・・別に匂いも普通で・・・大丈夫のようです。^m^
あとから調べてみたら・・・黒岩塩って結構高価なものらしい。
アンデス山地などで取れて、ミネラル分なども多くて体にもいいらしい
そして・・・特に水分に触れると・・・硫黄臭がすると書いてありました。^m^
なら・・・問題なしという事で安心でした。
2020-04-05 15:13
nice!(3)
コメント(4)
あまり馴染みのない塩ですね(*'▽')
ミネラル豊富ならいいかも♪
by mayu (2020-04-05 16:13)
☆mayuさん、食べてみたら・・・いつもよりパンがかりっと香ばしい感じしました♪
by yukimin1119 (2020-04-06 14:29)
おいしそうにできましたね!
食べたいです!!
これはとっても高級そうなお塩ですね。
硫黄臭は調理後もにおうのか心配ですが
大丈夫でよかったですね。
by こはく (2020-04-08 12:19)
☆こはくさん、パンにはまったくにおいも残らず・・・かりっと香ばしいパンでした♪
by yukimin1119 (2020-04-08 14:05)