発芽玄米「金のいぶき」 [buzzLife]
今日は、たまに雪がちらちらの水曜です。でも、積もらない程度
さて、buzzlifeのお試しで・・・
発芽米「金のいぶき」ファンケル
「金のいぶき」は、秋田県の契約農家の手で、厳しい栽培基準のもと育てられた特別な品種。白米に混ぜて炊くだけの手軽さで、極上の栄養価とおいしさを実現しました。もち米のようにもっちりとした食感に炊き上がり、冷めてもおいしくいただけます。
なので、炊くのも手間がかからずです。普通の白米を炊くときに、研いだ白米に
そのまま入れて、水加減も合わせた量の水加減でいい。
黄金比は、金のいぶき1:白米2。金のいぶきだけでもいいとか。
炊きあがり
本当に昔の玄米のイメージとは違い・・・もちもちしていて、それでいて
プチプチと噛み応えもあり・・・おいしいです
夫のおにぎりにも使いましたが、冷めててもおいしかったようです